Yakimeshi – arroz com um monte de coisa

Desde que aprendi a fazer yakimeshi (ou chahan; ou “fried-rice”), pelo menos uma vez por semana faço para os bentôs. Além de fácil e rápido, é um jeito excelente de aproveitar as sobras de legumes e de arroz. Dá pra fazer com qualquer tipo de arroz, e às vezes misturo as sobras de vários (normal, japonês, integral).

Eu costumo manter a estrutura básica de ovos, dois tipos de legumes e uma erva; eventualmente, coloco peixe bonito seco em flocos. Minha mistura favorita é pimentão, berinjela, abobrinha e cebolinha bem picada. Você pode fazer a combinação que você quiser, e misturar vários tipos de ingredientes: legumes, embutidos, ervas, sementes, castanhas… Pode deixar o ovo de lado, se preferir (embora eu ache que o ovo é a estrela do negócio). Com uma boa combinação dá até pra servir para convidados!

O que dá mais trabalho na hora de fazer o yakimeshi é preparar os ingredientes. O processo é rápido, portanto não esqueça de deixar tudo preparadinho e à mão antes de começar. Pode picar os ingredientes na noite anterior e deixar na geladeira, se for fazer para bentô e quiser ganhar tempo de manhã. O arroz cozido deve estar quente, ou pelo menos morno; usar arroz gelado vai diminuir a temperatura da panela, e aí vai grudar e bagunçar tudo. Esquente no microondas e tá tudo certo.

Utensílios:
– Frigideira grande, wok ou alguma panela larga;
– Espátula ou colher de madeira
– Tigela pequena, para misturar os ovos

Ingredientes:
– Duas xícaras de arroz cozido, quente
– Dois ovos
– Uma xícara de pimentão verde picado
– Uma xícara de berinjela picada
– Meia xícara de salsinha picada
– Óleo de cozinha (soja, canola, ou qualquer óleo sem sabor)
– Shoyu
– Óleo de gergelim (só um fio, para dar sabor – opcional)
– Sal e pimenta
– Flocos de peixe bonito (opcional)

1. Faça os ovos mexidos. Aqueça uma pequena quantidade de óleo na panela (ou frigideira), bata rapidamente os ovos na tigela com umas pitadas de sal. Quando o óleo estiver bem quente, adicione os ovos, sempre mexendo com uma espátula, até eles estarem firmes, mas ainda cremosos. Reserve em um pratinho separado.

2. Na mesma panela, vá acrescentando e refogando os ingredientes mais ou menos nesta ordem: legumes mais durinhos (no caso, berinjela e pimentão) > embutidos (não há) > ervas (salsinha) > sementes (não há). Quando estiver tudo refogado (e cheiroso!), acrescente o arroz quente e misture. É possível que ele grude um pouquinho na panela. Apenas raspe com a espátula – resista à tentação de acrescentar mais óleo, ou seu yakimeshi vai ficar com um aspecto engordurado.

3. Abra um espaço na mistura e acrescente o shoyu direto na panela (ele vai chiar). Em seguida misture com a espátula. Não acrescente shoyu diretamente sobre o arroz, ou alguns grãos vão absorver muito e outros vão ficar sem. Se estiver usando óleo de gergelim, acrescente nesta etapa, da mesma forma.

4. Quando estiver tudo homogêneo, desligue o fogo. Acrescente os ovos mexidos e misture bem. Se for usar flocos de peixe, acrescente também no final.

5. Pronto! Dá para comer quente ou em temperatura ambiente. Pode ser apenas um acompanhamento ou o elemento principal do bentô, dependendo dos ingredientes que você usar. Ah, e não esqueça de esperar esfriar um pouco antes de fechar o pote – orientação que vale para qualquer bentô, para evitar que o vapor condense e ensope tudo.

2 thoughts on “Yakimeshi – arroz com um monte de coisa

  1. vc ja experimentou aquelas misturas de cha-han que vende na liba? é MUITO bom! vende tb um molho pronto, tipo molho pra yakiniku, especial pra cha-han :9 fica bão também! (tudo by mama btw)

    • Infelizmente eu tenho algumas alergias chatas (corantes, aromatizantes, conservantes e outros antes), que me obrigam a evitar um pouco alimentos industrializados, principalmente refrigerantes, embutidos e temperos prontos. Mas fica a dica para o pessoal do blog! (e pra mim quando eu estiver tomando o antialérgico pra leão, aí posso comer à vontade! rs) Valeu!

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